De qué manera se debe comer una paella valenciana


como se debe comer una paella

La paella es un plato grupal que se goza en compañía, y es que sin “nuestra gente”, no sabe igual. Para los valencianos, supone un instante de asamblea, de alegría, de rencuentros, aun se llegan a crear tradiciones entre amigos o bien familiares, brotando instantes mágicos como “la paella de los domingos”.

Con este aura de acto singular y siendo que los valencianos somos muy nuestros con esta exquisitez gastronómica, es muy normal que bastante gente se pregunte, sobre todo los foráneos,

¿De qué manera se debe comer una paella?

Una regla inmutable en el momento de comer paella es que, como plato colectivo que es, puede y debe comerse de manera directa del propio caldero, esto es, de la paella.

En este sentido, comer todos de la paella es un símbolo valenciano de hospitalidad y cordialidad. No obstante, hay ciertas salvedades, siendo el propio chef quien se ocupará de emplatar a los más pequeños y a los convidados que no se atrevan, eso sí, sirviendo o bien escudellant siempre y en toda circunstancia del centro.

Otro punto que no tiene discusión es la cuchara. La tradición afirma que debe ser de madera, si bien en esa temporada cada comensal tenía su cuchara de boj. Hoy, con una cuchara común basta para no llamar la atención.

como se come una paella

Empieza el ritual de la paella

Cuando llegue el apreciado instante en el que el arroz esté ni demasiado frío ni demasiado caliente en la paella sostiene una temperatura ideal de forma prolongada-, debes conocer el decálogo del buen comedor de paella:

La paella hay que dividirla mentalmente como una caja de quesitos, respetando las lindes de separación. Lógicamente, todos y cada uno de los comensales han de estar en condiciones de igualdad y tener la paella al alcance de la cuchara.

– Se aconseja sentar a los más comedores de forma intercalada, para eludir alguna desgracia. Si uno de los comensales desea echar limón a la paella, si bien para muchos sea motivo de expulsión, no hay inconveniente, más va a deber consultarlo con los vecinos.

– ¡El ataque a la paella se genera cuando el arroz ya ha descansado y el comensal de mayor rango social afirme algo como Vinga, que es gela l’arròs! (¡Venga, que se enfría el arroz!).

– Si la paella está buena, es preciso loar al chef, cuantas más veces, mejor.

– Si un comensal no quiere algún tropezón de verdura o bien de carne, lo puede depositar esmeradamente en el centro. Eso sí, en el momento en que un pedazo de carne sale de la paella, está más que prohibido que vuelva a exactamente la misma.

– En caso de que alguien invada el espacio del vecino, va a ser recriminado.

– En el momento en que un comensal abandona, debe respaldar la cuchara en el borde de la paella o bien decir Estic fart, ja no puc més! (Estoy harto, ya no puedo más).

– Está muy mal visto virar la paella para acceder a otras zonas con más arroz.

– Cuando aparezca el ansiado socarraet, se debe repartir equitativamente.

– Para finalizar, el alimento concluye cuando todos se retiran o bien ya no queda ni un grano de arroz.

Ahora que conoces las reglas, acompaña la paella de una buena ensalada valenciana y de un melón o bien una sandía si es verano y, ¡que aproveche!



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