All i pebre, el plato idóneo para saborear en la Albufera

all i pebre


La Albufera de Valencia es el entorno natural por antonomasia de la Capital del Turia  y además de esto guarda uno de los platos por antonomasia de la gastronomía valenciana, el renombrado All i Pebre.

Tradición y sabor convergen en este renombrado plato propio de los pueblos de pescadores.
Entre las zonas de humedal y arrozal se halla el lago de aguas dulces de la Albufera.

A solo diez kilómetros de la Capital del Turia, habitan en sus aguas el ingrediente indispensable del All i Pebre, las anguilas. Estas anguilas son la clave del intenso e identificable del All i Pebre, claro está aparte del ajo y el pimentón responsables de darle nombre a tan sabroso plato.

La tradición de este plato se remonta a los primeros habitantes que poblaron los ayuntamientos lindantes a la enorme laguna y sobre todo a los habitantes de la pedanía de El Palmar. Si pasa un día gozando de los diferentes paisajes del Parque Natural de la Albufera (humedales, cordón litoral o bien la propia laguna) o bien de la avifauna de la zona, acercarse a El Palmar o bien a ciertos ayuntamientos de la zona (Catarroja, Sollana, Sueca, Silla…) a gozar de este plato puede ser una experiencia culinaria, preparada de forma magistral en los restaurantes de Valencia

Otra buena opción para aquellos más habilidosos en la cocina es llevarse estos ingredientes a su casa y efectuar este plato en el calor del hogar. No le va a ser bastante difícil hallar la totalidad de los ingredientes que componen el plato en los mercados de la zona o bien en los diferentes mercados de la Capital.



comer all i pebre


Ahora le presentamos la receta más tradicional del renombrado All i Pebre de anguilas de la Albufera:
•           1 kg de Anguila (siempre y en todo momento nacida y crecida en el lago de la Albufera).
•           quinientos gr de patatas.
•           1 Guindilla.
•           Ajo (se acostumbra a echar abundantemente, le va a dar todo el sabor a este guiso).
•           1 buena cuchase de pimentón dulce (responsable del color habitual del plato).
•           Agua

Siempre y en todo momento en las tradicionales ollas de barro, este plato tan rico consta de una serie de fáciles pasos.

•           Rehogar la totalidad de los ajos de manera conjunta a la guindilla.
•           Incorporar el agua a la olla y la cuchase de pimentón dulce.
•           Cuando se alcance la ebullición incorporar la anguila en pedazos de tamaño
            notable y la patata en ese orden.
•           Trascurridos unos veinte minutos, sacar y mondar la anguila.
•           Condimentar al gusto

Existen numerosas opciones alternativas a esta forma más tradicional. Hay quienes agregan almendra y/o pan a la salsa para ganar cierta untuosidad en la receta. En la manera tradicional esta se logra con la gelatina de la piel de la anguila y el almidón de las patatas. Asimismo hay quien reemplaza la patata por la cebolla tan rebosante en la huerta valenciana.

Es obvio que un plato tan habitual y arraigado en la cultura valenciana tiene multitud de versiones, hay un profesor o bien especialista en todos y cada pueblo de la zona. Se efectúan concursos en muchos de estos ayuntamientos para hallar el mejor All i Pebre de Valencia.

El All i Pebre es un plato tradicional de la cocina valenciana, salir a comer en Valencia y degustar este típico plato es un placer que no puedes dejar pasar si visitas Valencia el que le dejará acercarse a la tradición de la Albufera de los pescadores.

Comentarios

Entradas populares de este blog

De qué manera se debe comer una paella valenciana

Diferencias entre la paella valenciana y levantina